Eine Patoro mit Brasil Deckblatt? Klingt interessant…! Das mittelbraune, seidenmatte und dicke Blatt der Patoro Brasil Gordito ist einwandfrei verarbeitet und zeigt ein paar dünnere und wenige dickere Blattadern. Einlage- und Umblatt-Tabake stammen aus der Dominikanischen Republik. Die einfache, dunkelgrüne Bauchbinde mit dem bekannten Stern und dem grossen P ergeben einen schlichten und gleichzeitig edlen Eindruck.
Die Zigarre weist einen guten Zug mit üppiger, schöner Rauchentwicklung auf (ergo, das T-Shirt duftet danach trotz Gartenplatz recht heftig). Erster Geschmacksgedanke: trocken am Gaumen, viel Heu und Zedernholz, ein Hauch Würzigkeit liegt im Rauch. Zu Beginn erscheint der Körper der Patoro Brasil Gordito etwas leicht, bald und im Verlauf legt dessen Fülle aber deutlich zu und es sind sich leichte Noten von Kaffee, eine zurückhaltende Süsse, würzige Aromen, auch eine feine Cremigkeit ist trotz robustem Brasilblatt, das der Zigarre Rückhalt gibt, zu schmecken. Im letzten Drittel zeigt die Patoro Brasil ihre Muskeln. Würzig, druckvoll mit einer schönen Geschmacksintensität führt der Genuss zu einem schönen Finale.
Und fast hätte ich am Daumen genuckelt!
Der Abbrand ist etwas wellig, hie und da muss ein wenig nachkorrigiert werden. Die Asche ist fest und verabschiedet sich im rund 75minütigen Rauchvergnügen nur zwei Mal und dann auch nur durch antippen und nicht durch die „Schwerkraft“.
Abschliessend: Mit der Patoro Brasil Gordito erhält man einen Mund füllenden Kürzling, eine Grösse ganz nach meinem Geschmack. Die Aromen sind oft fein und nie zu wuchtig, präsent aber nicht alles zudeckend. Stärketechnisch ist sie zwischen leicht und mittel einzuordnen.
Mitunter eine der besten Zigarren, die ich in letzter Zeit aus der Dominikanischen Republik verköstigen durfte.
Ein herzliches Dankeschön an Phil für diesen Beitrag.